vendredi 15 janvier 2016

Ateliers viandes de l'exploitation du lycée

L'exploitation du lycée possède un atelier bœufs avec 15-20 bœufs à l'année. 
Ces mâles castrés sont élevés à base d’herbe pâturée, de foin et de céréales, pour être abattu entre 30 et 36 mois.
La viande est découpée dans l'atelier de découpe de l'abattoir puis ramenée sur l'exploitation pour une vente directe en colis de 10 ou 15 kg ou pour la cantine du lycée.
Cet atelier permet de valoriser les veaux mâles de l'exploitation avec un mode d'élevage extensif.

A Montmorot, on élève aussi les jeunes mâles  pour faire des veaux de lait. Avec 4 veaux à l'année abattus à 4 mois, cet atelier permet de répondre à une demande de la clientèle. La vente est réalisée directement par colis de 5 ou 10 kg. 
L'exploitation a aussi un atelier volailles avec une production de 1800 poulets et 200 pintades mis en place par an à l'âge de 1 jour. Les volailles sont élevées en plein air. 
la production s'échelonne sur 4 bandes dans l'année pour avoir toujours de la viande disponible à la vente.

Les volailles sont abattues à la fin de leur croissance à environ 2,1 kg de carcasse pour être ensuite commercialisées directement par l'exploitation après avoir été préparées à l'abattoir. 
Une partie est également mangée par les élèves, apprentis, étudiants et personnels à la cantine du lycée.

Ces différents ateliers apportent une diversification au système de production. 
Du coup cela permet de diversifier les revenus, mais aussi et surtout d'avoir une diversité de situation pour que les élèves puissent pratiquer.



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